zum/zur Wohnprojektberater*in

Kurz & knapp

Wohnprojekte haben einen spezifischen Beratungsbedarf, weshalb die Anforderungen an Wohnprojektberater*innen hoch sind. Zu einer ganzheitlichen Beratungskompetenz zählt fundiertes und interdisziplinäres Wissen unter anderem aus den Bereichen Gruppenprozesse, Immobilienentwicklung, Finanzierung und Rechtsformen. Die Suche nach der passenden Projektberater*in ist jedoch schwer, weil es zu wenig Berater*innen gibt, die die spezifischen Fragen von Wohnprojekten ganzheitlich und fundiert beantworten können.

Die Stiftung trias bietet daher eine spezifische Aus- und Weiterbildung für Wohnprojektberater*innen an, die sich aus acht Modulen in vier Themenschwerpunkten zusammensetzt.

Zeitraum: Juni 2021 bis September 2022 (ausgebucht)
Ort: Berlin
Kosten: 4.400€ (Gesamtlehrgang) bzw. 1.400€ (Themenschwerpunkt)

Hintergrund

Das "gemeinschaftliche Wohnen" ist in der Mitte der Gesellschaft ankommen. Es ist ein wichtiger Beitrag für den gesellschaftlichen Zusammenhalt und ein Experimentierfeld für das zukünftige Leben. Mit der zunehmenden Verbreitung steigt auch der Bedarf an Wissen zu unter anderem gesetzlichen, architektonischen und sozialen Anforderungen an gemeinschaftliche Wohnprojekte. Eine qualifizierte und professionelle Beratung wird immer notwendiger für das Gelingen der Projekte. Nicht jede Berater*in kann aber auf die spezifischen Herausforderungen und Fragen von Wohnprojekten gute Antworten geben.

Eine gute Wohnprojektberater*in zeichnet vor allem Erfahrungen und Kenntnisse in allen relevanten Entwicklungsthemen aus. Dazu gehören unter anderem die Gestaltung von Gruppenprozessen sowie Kenntnisse in den Bereichen Immobilienbewirtschaftung und -finanzierung, Architektur und Rechtsformen. Erst fundiertes Wissen in allen relevanten Bereichen ermöglicht eine effektive und effiziente Entwicklung von Wohnprojekten, da alle Themen aufeinander aufbauen.

Die Aus- und Weiterbildung der Stiftung trias möchte sowohl das Defizit an kompetenten und professionellen Wohnprojektberater*innen beheben, als auch das Berufsbild der Wohnprojektberater*in professionalisieren und stärker in der Gesellschaft verankern. Die Inhalte der Aus- und Weiterbildung basieren auf der 18-jährigen Erfahrung der Stiftung sowie vieler Experten*innen aus der Wohnprojekt-Bewegung.

Inhalte :: Ziele :: Termine

Die aufgeführten Themenfelder innerhalb der Schwerpunkte vermitteln die Kerninhalte, die jeweils nach den Bedürfnissen der Teilnehmer*innen erweitert werden können.

Schwerpunkt Gruppenprozesse

Modul I. 17.-20. Juni 2021
Modul II. 23-26. September 2021

• Die Gruppe als Mittelpunkt des Wohnprojekts
  • Gruppenprozesse und -dynamiken
  • Regeln der Kommunikation
  • Umgang mit Konflikten
  • Moderationsmethoden
  • Formen des Zusammenlebens

• Wohnprojektbewegung - Ein Überblick
  • Wem gehört mein Wohnprojekt?

• Qualitätsstandards in der Beratung