der Stiftung trias

FAKTOR WOHNEN – Ökologisch Um:bauen, Planen und Wohnen für Nachhaltigkeit und Klimaschutz

Der Klimawandel und seine Auswirkungen auf Mensch und Natur sind unumstritten. In wichtigen Lebensbereichen, wie zum Beispiel Energie, Verkehr und Konsum, sind bereits politische und gesellschaftliche Entwicklungen hin zu einem Systemwechsel erkennbar oder werden zumindest wahrnehmbar diskutiert. Beim Bauen, Planen und Wohnen ist dieses jedoch erst in Ansätzen der Fall, obwohl deren erheblicher Einfluss auf den Klimawandel eindeutig zu belegen ist. Welche Ansätze und Maßnahmen gibt es, um beim Bauen, beim Planen und beim Wohnen klimaschonend oder sogar -neutral zu handeln? FAKTOR WOHNEN zeigt mit seinen Formaten, Projekten und Dialogen gemeinsam mit Partnern Antworten.

Weitere Informationen zu den Veranstaltungen finden Sie hier >>

Wohnprojektetage NRW

Die Stiftung trias veranstaltet jährlich mit der WohnBund-Beratung NRW den Wohnprojektetag NRW. Ziel ist es, den Austausch und die Vernetzung zwischen bestehenden Wohnprojekten und Initiativen zu fördern. Wohnprojekt-Interessierte finden Ansprechpartner zu wichtigen Fragen der Initiierung und Gründung eines Projektes. Außerdem ist er eine Info- und Kontaktbörse für neue Projekte. Beim Wohnprojektetag NRW werden wechselnde Themenschwerpunkte aufgegriffen:

• WPT 2018: „Wohnprojekte: Impulsgeber und Motor für Innovation“
  • WPT 2019: „Wohnprojekte bezahlbar in eigener Trägerschaft realisieren“
  • WPT 2020 SPEZIAL: „Kooperationen von Wohnprojektgruppen und Investoren“

Wohnprojektetag NRW 2021

Nach einem Jahr Zwangspause veranstaltete die Stiftung trias in diesem Jahr wieder in Kooperation mit der WohnBundberatung NRW einen Wohnprojektetag NRW. Das Thema des 18. Wohnprojektetags: "Wohnprojekte in Kooperation mit Investor*innen".

Zum Bericht >>

40 x PRAKTISCH

40 x PRAKTISCH ist eine gemeinsame Wissens- und Vernetzungsveranstaltung von startklar a+b, Rohrmeisterei Schwerte, Alanus Hochschule für Kunst und Gesellschaft, Montag Stiftung Urbane Räume und der Stiftung trias. Ziel ist der Austausch der Teilnehmer*innen sowie das Vernetzen. Zu einer Vielzahl an Themen werden 10-minütige Inputs vorgetragen, über die anschließend diskutiert wird.

Abendvorträge im Rahmen der Aus- und Weiterbildung zum/zur Wohnprojektberater*in

Im Rahmen der Aus- und Weiterbildung zum/zur Wohnprojektberater*in finden auf dem Gelände von ExRotaprint in Berlin ab Juni 2021 Abendvorträge statt. Thematisch orientieren sich diese an den jeweiligen Schwerpunkten.

Weitere Informationen finden Sie auf der Seite zur Aus- und Weiterbildung zum/zur Wohnprojektberater*in >>