Unsere Bildungsformate für unterschiedliche Zielgruppen

Auf dieser Seite finden Sie eine Übersicht unserer Veranstaltungsformate. Wir vernetzen Akteur*innen, geben Know-How weiter, vermitteln Einblicke, zeigen Perspektiven auf und geben Denkanstöße. Zum Teil richten sich unsere Veranstaltungen an die breite Öffentlichkeit, zum Teil an ein Fachpublikum, manchmal auch beides. Für die Realisierung arbeiten wir mit erfahrenen Kooperationspartner*innen aus unserem Netzwerk zusammen. Wir freuen uns, Sie bei unseren Veranstaltungen zu begrüßen!

Laufend aktualisierte Infos sowie Nachberichte zu Veranstaltungen finden Sie auch in unserem Blog >>

Wohnprojektetage NRW

Zusammen mit der WohnBund-Beratung NRW veranstalten wir jährlich den Wohnprojektetag NRW im Wissenschaftspark Gelsenkirchen. Ziel ist es, den Austausch und die Vernetzung zwischen bestehenden Wohnprojekten und Initiativen zu fördern. Wohnprojekt-Interessierte finden Ansprechpartner*innen zu wichtigen Fragen der Initiierung und Gründung eines Projektes. Außerdem ist er eine Info- und Kontaktbörse für neue Projekte. Beim Wohnprojektetag NRW werden wechselnde Themenschwerpunkte aufgegriffen:

• WPT 2018: "Wohnprojekte: Impulsgeber und Motor für Innovation"
  • WPT 2019: "Wohnprojekte bezahlbar in eigener Trägerschaft realisieren"
  • WPT 2020 SPEZIAL: "Kooperationen von Wohnprojektgruppen und Investoren"
  • WPT 2021: "Wohnprojekte in Kooperation mit Investor*innen"
  • WPT 2022: "Selbstorganisation und Vernetzung"

Gründer*innen-Workshop für genossenschaftliches Bauen und Wohnen

Praktisches Wissen über Neugründungen sowie die einzelnen Schritte von der Konzeptentwicklung bis zur Eintragung einer Genossenschaft ist wenig verbreitet. In einem Gründer*innen-Workshop für genossenschaftliches Bauen und Wohnen am 21. und 22. Oktober 2022 im Glockenhof Bochum werden die wichtigsten Anforderungen mit vielen Gründungshilfen und -werkzeugen vermittelt. Die Veranstaltung richtet sich an Gründungsinteressierte aus dem Bereich gemeinschaftliches Wohnen und von Stadtteilgenossenschaften sowie an Architekt*innen und Ansprechpartner*innen für Senior*innen und Soziales aus der kommunalen Verwaltung. Veranstaltet wird das Intensivseminar gemeinsam von Innova eG und der Stiftung trias.

Zu Programm und Anmeldeinformationen >>

40 x Praktisch

43 x Praktisch (2022)

43xP geht in die nächste Runde: am 15. November 2022 in der Rohrmeisterei Schwerte! Auch dieses Jahr wird wieder ein volles Programm mit praktischen und pragmatischen Inputs und Hilfestellungen für die Projektentwicklung geboten – von Projekten für Projekte in der gemeinwohlorientierten Stadtentwicklung.

Das Rad nicht jedes Mal neu erfinden – das ist die Idee hinter der Reihe "40 x Praktisch – Projekt Wissen Nutzen". Das Konzept der Wissens- und Vernetzungsveranstaltung ist schnell erklärt: Es gibt immer 10 Minuten geballten Input plus 15 Minuten Fragen und Antworten zu ganz konkreten Fragestellungen aus dem Projektalltag von Stadtentwicklungs-, Quartiers- und Wohnprojekten. Und das 40 bzw. 41, 42, 43… mal! Erfolgreiche Projektakteur*innen bringen nützliche Tipps, Wissen, Handwerkszeug und Hilfestellungen für den Projektalltag mit. Veranstaltet wird die 40xP-Reihe von startklar a+b, Rohrmeisterei Schwerte, Alanus Hochschule für Kunst und Gesellschaft, Montag Stiftung Urbane Räume und der Stiftung trias.

Ausstellung FAKTOR WOHNEN

Seit Ende 2021 ist die Ausstellung "FAKTOR WOHNEN – Ökologisch Um:bauen mit regenerativen Baustoffen" auf Tour durch die Republik. Sie beleuchtet anschaulich den Themenkomplex des ökologischen Bauens, Planens und Wohnens. Die Besucher*innen erleben an interaktiven Exponaten die Vorteile von Baustoffen aus nachwachsenden Rohstoffen und lernen Zusammenhänge zwischen Wohnen und Klimaschutz kennen. An jedem Standort ist die Ausstellung in ein breites Rahmenprogramm eingebettet, das mit Führungen, Vorträgen, Exkursionen und Workshops für Interessierte mit und ohne Vorwissen gleichermaßen viel zu bieten hat. Bisher war die Ausstellung in Hattingen, Leipzig, Essen, Coburg und Rügen zu sehen – alle Infos über den aktuellen Standort sowie kommende Standorte finden sie hier. Teilweise werden die Veranstaltungen live übertragen oder aufgezeichnet, so dass Sie sie auch aus der Ferne verfolgen können. Die Ausstellung ist ein gemeinsames Projekt von Stiftung trias und bauraum MV.

Zu den Veranstaltungen im Rahmen der Ausstellung FAKTOR WOHNEN >>

Aus- und Weiterbildung zum/zur Wohnprojektberater*in

Die Stiftung trias bietet seit 2021 eine spezifische Aus- und Weiterbildung für Wohnprojektberater*innen an. Sie vermittelt eine ganzheitliche Beratungskompetenz mit fundiertem und interdisziplinärem Wissen unter anderem aus den Bereichen Gruppenprozesse, Immobilienentwicklung, Finanzierung und Rechtsformen. Konzipiert ist die Aus- und Weiterbildung als Gesamtlehrgang in acht Modulen, jeweils von Donnerstagabend bis Sonntagnachmittag. Veranstaltungsort ist ExRotaprint in Berlin, eines unserer Erbbaurechtsprojekte. Der neue Lehrgang der Aus- und Weiterbildung startet ab November 2022 – Anmeldungen sind jetzt möglich!

Mehr zu Aufbau und Inhalten der Aus- und Weiterbildung, Anmeldung >>